lunes, 14 de mayo de 2012

Masa Sableé

La masa Sableé por lo que he aprendido sirve para un sinfín de platos dulces. Su consistencia permite utilizar hasta el último gramo de ella para galletas y fondos de algunos postres. Es fácil de manejar, de almacenar y de reusar.

El secreto para que esta masa quede bien está en la mezcla exacta de los ingredientes y en la perfecta integración de ellos. Utilizando el taroco (espátula) y un buen bowl de acero, los ingredientes parecen estar pre dispuestos a convertirse en uno. Aquí la receta:

MASA SABLEÉ
200 gr de harina todo uso
100gr de mantequilla fria y cortada en cuadritos
20gr de azúcar
una pizca de sal
una pizca de vainilla
1 cucharada de agua
1 huevo entero ( el huevo debe pesar 55gr)

En un bowl cernir la harina, y agregar la mantequilla en cuadritos. Con el taroco cortar la grasa e integrar con la harina, luego amasar con la punta de los dedos sin hacer fuerza y después frotar con las palmas de las manos para obtener una consistencia de arena o mas bien como de queso parmesano.
Hacer un pozo en el medio, agregar los ingredientes secos primero y luego los húmedos, terminando siempre con el huevo. Revolver todos los ingredientes del centro y poco a poco ir integrando con la harina hasta formar una masa.
Envolver la masa en papel parafinado y refrigerar una media hora.
Sacar de la nevera, estirar sobre un papel parafinado limpio y espolvoreado con harina todo uso.
Cortar con moldes para galletas, poner en una bandeja para hornear dejando unos tres centímetros de distancia entre cada una. Hornear por 20 minutos a 250º.
Dejar enfriar y servir.

2 comentarios:

  1. Hola!
    Yo también voy a empezar a estudiar Pastelería. Seguí actualizando!!

    Saludos desde Buenos Aires,

    Flavia

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  2. Gracias por la motivación Flavia!
    Qué bueno que empezarás Pastelería tú también. Manteneme al día con tus progresos e intercambiaremos datos.
    Saludos,
    Sandra

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